Lignina y nanopartículas de hierro aplicadas en la reducción de arsénico, cadmio y plomo en aguas del estero salado de Guayaquil - Raza Iturralde, Marco Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de reducir la cantidad de metales pesados presentes en las aguas del Estero Salado de la ciudad de Guayaquil, que son: Arsénico, Cadmio y Plomo, toda esta contaminación ha sido consecuencia de asentamientos industriales y urbanísticos que descargan aguas contaminadas sin un debido tratamiento hacia el alcantarillado. Mediante la prueba del test de jarras en la muestra 1 se aplicó 1 g de lignina obtenida de la cascara del verde, 5ml de nano partículas de Hierro en la muestra 2 y en la muestra 3 se aplicó 1 g de lignina y 5ml de nanopartículas de Hierro. En los análisis realizados se pudo evidenciar que el resultado obtenido en las muestras fue la remoción de los metales en más de un 50% en cada muestra, en el que el tratamiento empleado con nano partículas de Hierro dio un porcentaje de 98% para el Cadmio y Plomo, el de lignina dio un porcentaje de 94% para Cadmio y 98% Plomo mientras que uniendo los dos floculantes dio un porcentaje de remoción del 98% para Cadmio y Plomo, haciendo relación a que este proceso tiene la misma competitividad e implementación que otros métodos utilizados.