Sitio pre cerámico las vegas y su incidencia desarrollo histórico cultural de los estudiantes de segundo de bachillerato del colegio provincia de Chimborazo, zona 8, distrito 3, parroquia Ximena, cantón Guayaquil. - Álava Vera, Moncerrate Marilena (2015)
La cultura Las Vegas es la ocupación humana más antigua que se conoce en el Ecuador (8800-4600 a.C.). En la península de Santa Elena se encontraron 32 sitios arqueológicos, realizándose excavaciones extensas en le OGSE-80, sitio epónimo de esta cultura. Los pobladores de las Vegas se adaptaron a su medio de manera estable, explotaron una gran variedad de recursos que les proporcionaron una subsistencia segura y además realizaron prácticas mortuorias. Representa una adaptación pre-Valdivia al litoral ecuatoriano. Las investigaciones fueron llevadas a cabo bajo la dirección de la Dra. Karen E. Stother desde 1970, han permitido establecer que este lugar había sido ocupado ininterrumpidamente desde hace 4000 años, donde sus habitantes vivieron y enterraron a sus muertos. En este sitio se han descubierto alrededor de 200 esqueletos humanos, constituyéndose en el cementerio más grande de aquellos tiempos, que han sido excavados en el nuevo mundo. El sitio Las Vegas fue descubierto en 1961 por una expedición enviada por la Universidad de Columbia, New York, bajo la dirección del investigador y científico Edward P. Lanning. El lugar se ubica a poca distancia de la ciudad de Santa Elena, en la península del mismo nombre. Las investigaciones realizadas por Karen Stother en los años de 1970 la llevaron a la conclusión de que se trataba de una proto cultura. Esta propuesta fue aceptada por las universidades de Stanford, Yale y Harvard.The history of the Trans-Andean Railroad, as an icon of progress of Ecuador, went through various periods until its culmination between blunder and successes; Over time it fails to bury this colossus who gave so much joy our country that at times it seemed that the sound of their engines be silenced forever, but was revived and rehabilitated serving as an example for generations to last to and forms part of a tangible footprint our history. The reason for this project is to rediscover the events that roamed the construction of this railway, the most difficult in the world, to present to students who know little or nothing of this piece of national history, encouraging them to experience firsthand the history railroad. To achieve conducting this research we use different techniques and methodologies that gave us guidelines to correct the problem that is the ignorance of this story. We rely on books, documents, maps and gave us all file data on railway history, achieving this provide a complete story of what happened around the railway construction, and to serve as a badge of pride being Ecuadorian.