Análisis de régimen impositivo simplificado Ecuatoriano como herremienta tributaria para los comerciantes del sector de la Bahía de Guayaquil - Pico Maya, Gilmar Artuto (2016)
El presente estudio investigativo se establece como un análisis del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano o también denominado “RISE”, el cual es un procedimiento mediante el cual se permite a un “Sujeto Pasivo” ser parte de forma voluntaria o de oficio, a realizar su actividad económica de forma independiente, pero contribuyendo legalmente con sus tributos al Estado. Debido a que, para efectuar una actividad económica de forma legal, todas las personas deben encontrarse dentro de una forma para declarar adecuadamente sus impuestos, el RISE surge como una alternativa para aquellos individuos que realicen actividades económicas que no superen los sesenta mil dólares al año, según lo establece la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno. El presente trabajo de titulación estudia la forma en la que el RISE contribuiría con el desarrollo de las actividades comerciales de los vendedores con negocios informales en el sector de La Bahía en la ciudad de Guayaquil, para que así puedan continuar expendiendo sus productos de una forma organizada y que sea controlada por entes estatales, disminuyendo así la presencia de negocios informales en la zona. Es así, que se estudia el estado actual del sector de La Bahía, para así poder conocer cuáles son los principales problemas por los que atraviesan sus comerciantes, lo que posteriormente servirá para poder definir los aspectos en los que la aplicación del RISE les beneficiaría.