Diseño de un Plan de mejora para los Procesos y Procedimientos de la Unidad de Titulación de la Facultad de Ingeniería Química Aplicando el Apartado 8 de la NORMA ISO 9001 : 2008. - Cruz Bonito, Luis Antonio (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito plantear una propuesta de mejora para la Unidad de Titulación de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil con la finalidad de plantear medidas que estén orientadas a la eficiencia de su gestión aplicando el apartado 8 de la norma ISO 9001:2008. En tal virtud, se procedió a realizar un diagnóstico actual del área de Titulación en el cual se tomó como base las distintas normativas legales vigentes aprobadas por el Consejo de Educación Superior y el Plan de Fortalecimiento Institucional de la Universidad de Guayaquil; posteriormente se analizó si el área de titulación se encuentra aplicando las disposiciones que son de carácter normativo y que tan eficientes son en sus procesos para el cumplimiento de los objetivos que persiguen dicho Marco Legal. Al realizar el levantamiento de la información se detectaron algunas debilidades que conllevan a que indicador de eficiencia terminal de graduados tenga un bajo performance dentro de cada una de las Carreras de la Facultad. Posterior a eso se realizó la interpretación de los resultados en base a las encuestas y entrevistas para conocer la situación actual en el área de titulación de la Facultad de Ingeniería Química. Por ultimo tenemos la propuesta que es un diseño en base a la metodología ISO 9001:2008 apartado 8, para medir la satisfacción al cliente