Los juegos recreativos en el aprendizaje de los niños de 3 a 4 años. - Cañaveral Paredes, Elizabeth (2015)
Esta investigación se llevó a cabo en la Escuela Fiscal mixta Lorenzo Tous Febres Cordero en la cual se observó que los niños no jugaban como era debido se maltrataban y no había una persona que le enseñe a jugar por tal motivo se realizó la investigación en esta institución La recopilación de la información empírica fue posible gracias a las facilidades que prestó la Directora del establecimiento educativo y la colaboración de los docente y representantes legales quienes siempre estuvieron prestas para cualquier información Actualmente, el juego se considera un aspecto fundamental en el desarrollo del niño, a través del cual se ejercitan capacidades y se aprende a formar parte del mundo social. Uno de los rasgos más importantes del juego es que permite la puesta en práctica de numerosos instrumentos sin que existan repercusiones reales. Así, sobre todo a través del juego simbólico, el niño pone en práctica las convenciones sociales que va aprendiendo e introduce a la vez elementos propios que le permiten modificar, improvisar o solucionar dichas situaciones. El propósito de esta investigación es que con la aplicación de juegos recreativos a estos niños va a mejorar el aprendizaje de los niños de 3 a 4 años .se llegó a la conclusión que los juegos forma parte del desarrollo de los seres humanos.