Influencia de las actividades lúdicas en la calidad del aprendizaje significativo en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes del tercer año de educación general básica de la Escuela "Ubaldo Urquizo Villena" zona 5, distrito 09D19, Provincia Guayas, cantón Santa Lucía, durante el periodo lectivo 2015-2016. - Calderón España, Mónica Alexandra (2017)
El objetivo general de este estudio es analizar la influencia de actividades lúdicas en la calidad del aprendizaje significativo de Lengua y Literatura, en los estudiantes del tercer año de la Unidad Educativa Básica “Ubaldo Urquizo Villena” a través de esta investigación para diseñar una guía didáctica con enfoque destreza con criterio de desempeño, sus objetivos específicos son identificar la calidad del aprendizaje significativo a través de un estudio de campo tal como encuestas dirigidas a representantes y/o padres de familia para tomar en cuenta la complejidad del problema, mencionar la importancia de la influencia de las actividades lúdicas para concientizar a la comunidad educativa y seleccionar los aspectos más sobresalientes de la investigación mediante la recopilación de información de entrevistas a expertos. El diseño metodológico es una investigación no experimental, se trabajó a través del enfoque cuantitativo y cualitativo, el método utilizado fue el deductivo a partir del planteamiento general, en este caso, los impactos sociales y culturales descritos en el proyecto, aceptados como válidos obteniendo conocimiento de algo en particular, se aplicó encuestas y entrevistas. El criterio de expertos reveló que el estado de ánimo del docente sí influye en la educación porque transmite al receptor su estado y que el principal punto es trabajar de una manera amena en conjunto y encaminados a trabajar a la construcción del conocimiento y que el uso de las guías didácticas se las debe emplear en todas las asignaturas porque las mismas permitirán mejorar el lenguaje y facilitará en una lectura.