Optimización de métodos para detección molecular de contaminantes fecales y bacterias resistentes a antibióticos en sistemas lagunares y aguas superficiales - Barrera Mayor, Miguel Andrés (2022)
Los métodos para detección molecular de virus entéricos como indicadores de contaminación fecal y bacterias asociadas resistentes a antibióticos es de gran importancia para determinar la presencia de estos contaminantes, por lo que el objetivo de este trabajo es optimizar métodos para detección molecular de estos contaminantes en lagunas de oxidación y aguas naturales del cantón Playas y provincia de Santa Elena durante julio - agosto de 2021, así como la extracción de material genético y la respectiva qPCR en tiempo real. Los resultados de estos métodos optimizados nos permitieron la detección de virus entéricos tales como Norovirus tipo GII, bacterias ESKAPE y de los genes de resistencia en los sitios de estudio. La presencia y diseminación de estos microorganismos en aguas naturales sugieren la ineficiencia del tratamiento de las lagunas de oxidación y la dispersión de estos microorganismos desde conexiones clandestinas, lo cual sería un riesgo para la salud.