Análisis de los factores que inciden en las ventas de las farmacias independientes - Orozco Crespo, Ronny Xavier (2017)
El sector farmacéutico del Ecuador ha logrado desarrollarse con gran intensidad en la última década. Este desarrollo no ha sido equitativo para los diferentes oferentes que participan en éste mercado; como ejemplo las farmacias independientes que se encuentran en el sector norte de la ciudad de Guayaquil, ya que los grupos económicos más fuertes del mercado son los que han inclinado la balanza comercial a su favor a través del crecimiento cuantitativo de sus cadenas farmacéuticas, logrando obtener presencia no solo en puntos geográficos estratégicos, sino también en lugares de menor características comerciales como son los barrios tradicionales, influyendo así para que las farmacias independientes de a poco vayan perdiendo ventas y participación de mercado. La metodología elegida fue la investigación con enfoque cuantitativo, ya que se seleccionó una muestra de la población con una modalidad de campo debido a que se visitó las farmacias independientes del sector norte de la ciudad de Guayaquil, siendo la fuente de consulta directamente los dueños de éstas farmacias. El tipo de investigación fue descriptiva, ya que llegamos a conocer la situación actual de las farmacias independientes, logrando recoger información de manera autónoma por cada una de ellas; se utilizó como herramienta la encuesta. Lo que se propone es aplicar estrategias de marketing que sean atractivas para los consumidores de este mercado.