Análisis de la participación del Ecuador en misiones de la ONU en zonas de conflicto - Franco Demera, Marina Marilin (2016)
El Objetivo general de este estudio de caso, es fundamentar la importancia de la participación del Ecuador en misiones de la ONU en zonas de conflicto, mediante un estudio bibliográfico y de caso, análisis estadístico, comparativo y de campo, para que se elaboren ejes y líneas estratégicas que se incorporen al plan de Cascos Azules Ecuador. El objeto de estudio son las misiones de paz, las cuales pertenecen al ámbito de las relaciones internacionales, las cuales, actualmente, se caracterizan por ser misiones de paz denominadas multidimensionales integradas, tanto militar como civil. El campo de investigación está relacionado con el Sistema de las Naciones Unidas, lo que permite conocer sobre la administración de misiones de paz en zonas de conflicto en cualquier parte del mundo y la formación de soldados cascos azules. Los ejes para la construcción de la propuesta que se sugiere después de haber realizado entrevistas a los expertos ecuatorianos que han estado o están en misiones de paz, son componentes: académico, jurídico y logísticos.