La suspensión condicional de la pena como medida alternativa de privación de libertad en la Ciudad de Guayaquil - Luna Salazar, Cristina Belén (2022)
La suspensión condicional de la pena es un mecanismo mediante el cual el sentenciado se beneficia de la norma, recuperando su libertad siempre y cuando cumpla con los requisitos y condiciones establecidas. Con la finalidad de analizar la importancia de la suspensión condicional de la pena como medio alternativo a la pena privativa de libertad en la ciudad de Guayaquil, en la reducción del hacinamiento carcelario, se llevó a cabo una investigación que propone destacar el rol que representa este mecanismo en la mitigación de los problemas del sistema carcelario del país y en la eliminación del circulo de violencia y criminalidad. Entre los resultados de esta investigación se identificó la importancia de la inclusión de la suspensión condicional de la pena en procedimientos de segunda instancia en la reducción del hacinamiento, protección de los derechos constitucionales de las personas privadas de libertad y la reparación integral de las víctimas.