Evaluación de los conocimientos en el manejo de los hemoderivados en las dicentes de Tercer Año de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Guayaquil y propuesta de un manual de técnicas y procedimientos en la administración de hemoderivados - Quevedo Suárez, Shirley Susan (2014)
El presente estudio se ubica en la línea de enfermería asistencial, el objetivo de la investigación es determinar cuál es la responsabilidad de los estudiantes de la Escuela de Enfermería – Universidad de Guayaquil, en el cumplimiento de la administración de los hemoderivados. Los hemoderivados registrados constituyeron un grupo particular y diferenciado dentro de las especialidades farmacéuticas. Conceptualmente se entiende por hemoderivados aquellas especialidades farmacéuticas cuyo principio activo proviene del plasma de donantes humanos sanos a través de un proceso de fraccionamiento y purificación adecuado. Los hemoderivados deben obtenerse, pues, a partir de la única fuente natural conocida: el plasma de donantes humanos sanos a través del fraccionamiento selectivo de dicho plasma.