Asesoría tributaria a los pequeños comerciantes del barrio el Astillero, de Guayaquil - Ordoñez Cabrera, Gardenia (2016)
El presente trabajo de investigación y desarrollo se originó por la falta de asesoría tributaria en los pequeños comerciantes del Barrio "El Astillero", Guayaquil, esta problemática producía la evasión fiscal de los negocios del sector, cometiendo un delito contra el estado La investigación se realizó en el Barrio "El Astillero", de la ciudad de Guayaquil, provincia Guayas, en donde se inició con el diagnóstico respectivo mediante la aplicación de encuestas a los negocios del sector y a los habitantes del barrio las cuales sirvieron para establecer el nivel de conocimiento sobre tributación que poseían. Es base a estos resultados que se planifica las capacitaciones en materia de tributación a los habitantes del barrio "El Astillero", gracias a la capacitación se promueve de forma voluntaria el cumplimiento de las obligaciones tributarias y prevenir la evasión fiscal, de manera de contribuir al desarrollo de la cultura tributaria mediante acciones formativas a estos pequeños comerciantes.