Sistema de Gestión de Calidad ISO 17025 para Laboratorio JOZALABSA. - Vásquez Figueroa, Mayra Viviana (2017)
El objetivo fundamental de este trabajo de investigación estuvo enfocado en el Diseño de un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la norma ISO 17025:2006 "Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración" para la empresa Laboratorios Jozalab S.A. ya que tiene como propósito calificarse por su competencia técnica ante el Organismo de Acreditación Ecuatoriano y brindar a sus clientes un servicio con altos estándares de calidad, mejorando día sus procesos, y de esa manera posicionarse en el mercado así como también recuperar y captar nuevos clientes. Para esto se realizó un análisis usando herramientas de calidad aprendidas durante el periodo de estudio, como son Diagrama de Ishikawa, Check List de la Norma, Encuestas direccionadas a los ex clientes del laboratorio, en conjunto con la técnica de investigación de campo pudiendo determinar el estado situacional actual de la organización frente a los requisitos de la norma.