Sindrome inmunodeficiencia adquirida en pediatría : enfermedades oportunistas e infecciones recurrentes estudio a realizar en el Hospital del Niño Dr. Fco. de Icaza Bustamante período 2014-2015 - Martínez Sánchez, Santos Vladimir (2016)
La infección por el virus de Inmunodeficiencia Humana se manifiesta por un amplio espectro evolutivo que va desde una infección crónica asintomática hasta un estado de depresión inmune que se acompaña de múltiples infecciones recurrentes y /o enfermedades oportunistas, acompañadas de emaciación progresiva, condición denominada SIDA Según estadísticas recientes del Programa Conjunto de las Naciones Unidas sobre el VIH/SIDA (ONUSIDA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), a fines del 2014 el total de personas infectadas era de 33.4 millones, de los cuales 18.8 millones ya han muerto a causa de dicha enfermedad. Lo más alarmante y dramático de estos datos es el hecho de que cada día 1,800 nuevos niños adquieren la enfermedad, totalizando 1.3 millones de niños infectados, en la actualidad; habiendo cobrado la muerte de 3.8 millones de niños desde el comienzo de la epidemia. La metodología se basó en un estudio tipo no experimental, transversal y observacional, debido a que se ha tomado las historias clínicas de los pacientes ingresados en la unidad hospitalaria. El estudio se realizó con el universo de 54 pacientes, los cuales se dividieron en 32 varones y 22 mujeres. Los datos recolectados fueron divididos en: a) Datos demográficos, b) enfermedades oportunistas, c) infecciones recurrentes. A través de la investigación se podrán identificar las enfermedades más frecuentes relacionadas con infección con VIH e infecciones recurrentes y así será posible contribuir con información confiable para el diseño de estrategias de prevención.