Optimización del Tratamiento Biológico de la Planta de Aguas Residuales de Papelera Nacional S.A. - Gonzalez Ledesma, Marco (2015)
La industria del papel hace uso de grandes cantidades de agua para sus procesos productivos, es fundamental que posterior a su uso estas aguas tomadas de la naturaleza sean retornadas en condiciones que no se impacten las fuentes hídricas que reciben los efluentes de la industria. La investigación evalúa las instalaciones, el tratamiento actual y los métodos a aplicar, el diseño y la implementación de sistemas de aireación inducida en las lagunas de la empresa que permita generar un agua residual industrial que cumpla con la regulación medioambiental definida por el ente controlador del estado. El tramiento primario de la empresa, se da en un equipo clarificador Krofta por inyección de aire, el afluente de los Molinos de papel, sufren un procesos físico químico que depura los sólidos suspendidos que ingresan al equipo a una concentración promedio de 480 mg/1 máximo de 600 mg/1, y se eliminan hasta un valor de 30 mg/1, logrando mantener una eficiencia de este tratamiento del 94%. Este afluente mantiene su carga contaminante expresada en DBO5 de 2018,0 mg/1 y DQO en 4554,0 mg/1, como valores máximos que se asumen para el cálculo de los requerimiento de oxigeno que debe ser inyectado en las lagunas para obtener un efluente acorde a los valores definido por la autoridad ambiental en su vertimiento al estero que acoge estas aguas. Finalmente se implementa la solución planteada al sistema y se realizan las pruebas de caracterización fisicoquímicas del tratamiento alcanzando sus análisis los valores esperados, lo que permitió el cumpliento legal que era el objetivo planteado en esta investigación