Influencia del factor motivacional en el desarrollo del desempeño escolar en los niños de 4-5 años. - López Macías, Miryam Guadalupe (2017)
En este trabajo se plantearon las bases emocionales y sociales, que se deben desarrollar con el niño, considerado que el estado de ánimo depende mucho de las personas que te rodean si la familia lo valora, si se siente integrado con sus amistades y el afecto que le brinden los profesores y compañeros de la escuela, todo este factor incidirá en cómo se desarrolle la vida del niño desde su predisposición, hasta su funcionalidad, la motivación depende de la personalidad de cada individuo pues no a todos les gusta estudiar o las actividades que se dan en una clase, por lo tanto el diseño metodológico se enfoca en las encuestas a docentes y representantes legales que deben ser tabuladas de forma adecuada para conocer la problemática, además para establecer relaciones entre las variables se utilizó un chi cuadrado, determinante para conocer la influencia del factor motivacional en el desarrollo del desempeño escolar en los niños de 4-años de la Escuela de Educación Básica Fiscal Clemencia Coronel de Pincay con debida fundamentación aplicando las encuestas a 17 docentes y 41 representantes legales, por lo tanto se planteó a través de la propuesta de la guía didáctica cuyo objetivo se basa en lograr que los niños afiancen destrezas mediante la motivación en el desempeño escolar y así favorecer potencializar actitudes esenciales mediante los ejes de aprendizaje y sus componentes, de tal manera permita darle solución a problemas que se presentan desde temprana edad, sin olvidar lo fundamental que los padres acompañen a los niños durante todo el proceso de aprendizaje para favorecer óptimos resultados.