Plan estratégico para ampliación de planta de manufactura de alcoholes a través de importación de equipos e influencia en competitividad de Ekocombustibles S. A - Baño Fernandez, Blanca Alexandra (2016)
Se planteó como objetivo general de la investigación establecer el plan estratégico para la ampliación de la planta de manufactura de alcoholes con equipo importado y determinar su influencia en el incremento de la competitividad de la empresa “EKOCOMBUSTIBLES S. A.” proyectado en el periodo 2017 – 2021, para el efecto, se utilizó la metodología descriptiva, cuantitativa-cualitativa, deductiva, bibliográfica y de campo, con uso de la encuesta y la entrevista, obteniéndose como resultados más relevantes que la compañía en estudio ocupó menos del 50% de la capacidad instalada por no contar con los recursos tecnológicos suficientes, desaprovechándose la oportunidad de comercializar mayor volumen de alcohol anhidro a EP Petroecuador, opción que además de tener un impacto ambiental positivo por la reducción de gasolina derivada de petróleo, también influye en la disminución de las importaciones de este bien, generando ahorro de divisas, mejoramiento de la balanza comercial y aumento de las fuentes de empleo, por ello se planteó como propuesta el desarrollo del plan estratégico mediante la teoría racional de toma de decisiones, sugiriendo la importación de equipos para la producción de alcohol anhidro grado carburante, para que tenga lugar el aumento de la capacidad instalada de la planta, con inversión inicial de $768.500,00 que se recuperará en el segundo año de ejecutada la alternativa, generando una tasa TIR de 60,96% y un VAN de $9.906.795,23, que puso en evidencia la viabilidad de la inversión, comprobándose la hipótesis de que la importación de los equipos automatizados importados para la ampliación de la planta de manufactura de alcoholes influye en el incremento de la competitividad de la empresa “EKOCOMBUSTIBLES S. A.” durante el periodo 2017 – 2021.