LA MOTIVACIÓN EN ESTUDIANTES DEL TERCER CURSO DE BACHILLERATO DEL COLEGIO “PROVINCIA DE BOLÍVAR - Arichávala Alvear, Walter Xavier (2014)
La motivación tiene un rol protagónico dentro de la vida de las personas, particularmente favorece su crecimiento individual y profesional dentro de todos los aspectos. El contexto educativo se presenta como un medio en el que la motivación forma parte fundamental para el adecuado aprendizaje de los estudiantes y la implementación de metas profesionales; resaltando con gran relevancia en jóvenes, que por sus características socioeconómicas, estudian en la jornada nocturna y que a pesar de las adversidades que se les presentan se sostienen en sus proceso académico. Desde allí el presente trabajo se realiza con el fin de conocer qué motivaciones presentan los estudiantes, del tercer curso de la jornada nocturna, en perspectiva de culminar sus estudios de bachillerato. El estudio se hace, por su objetivo y estrategia, desde una investigación no experimental descriptiva, buscando caracterizar la motivación en los estudiantes a través de la aplicación de técnicas cuali-cuantitativas, test de autoestima, encuestas y entrevistas, que permiten medir e interpretar la información obtenida; con un método inductivo-deductivo que parte de la observación empírica de los involucrados en su ambiente natural para llegar a una comprensión más profunda de su proceso motivacional, apoyada en planteamientos teóricos, que da luces respecto al desenvolvimiento de los estudiantes en cuestión. Del informe de investigación se logra determinar que el proceso motivacional de estos estudiantes está caracterizado por su óptimo perfil auto-valorativo, por la existencia de intereses cognoscitivos superiores, por la existencia de una adecuada esfera afectiva y por presentar proyecciones futuras a nivel familiar, laboral y profesional; todo aquello regula y sostiene su comportamiento en perspectiva de culminar sus estudios de bachillerato