Diseño de proceso de biorrefinería para la producción de té de kombucha y cartón reforzado con nanocelulosa bacterial - Solís Pozo, Liliana Gloria (2021)
El papel, especialmente en forma de cartón y empaque, genera un gran volumen de desechos que en la mayoría de los casos es reciclado. El cartón se elabora a partir de papel reciclado o de pulpa de fibras vegetales. Sin embargo, el uso de celulosa proveniente de la pulpa de papel reciclado produce un material con deficientes propiedades mecánicas. En este sentido, la nanocelulosa bacterial (NCB) es un material con excelentes propiedades mecánicas, y una de las formas de producirlo es a partir del té de kombucha. Esta investigación tuvo como uno de sus objetivos evaluar las características químicas del té de Kombucha (acidez, ºbrix y vitamina C) y el rendimiento de nanocelulosa para la elaboración del cartón reforzado. Según los datos obtenidos en la investigación, la variación de porcentaje de acidez, °Brix, y rendimiento de nanocelulosa bacterial varían con el tiempo de fermentación, a los 7 días de fermentación se obtuvo 6,486 ± 0,025 acidez, 25,387 ± 0,015 ºBrix, y 4,37 % de NCB, a los 14 días, 3,580 acidez, 25,956 ± 0,012°Brix y 5, 24% de NBC y a los 21 días, 1,503±0,012 acidez, 23,957 ± 0,012°Brix y 6,12% de NBC. La concentración de vitamina C en el té de kombucha se determinó por HPLC dando un valor de menos de 2 mg/g. También se elaboró cartón artesanal variando los porcentajes de papel reciclado y NBC. La muestra PR-NBC3 (60 % papel reciclado y 40% NCB), presenta mayor indice de estallido, mayor resistencia al impacto y un gramaje mas bajo que la muestra patron. Por ultimo, se calculó los flujos de entrada y salida en el proceso de biorrefinería para la producción de té de kombucha y cartón reforzado con nanocelulosa bacterial mediante balance de materia y energía y se estimó la capacidad de producción de una pequeña planta de 1000 kg de cartón reforzado. En este sentido, la NCB tiene el potencial de mejorar las propiedades mecánicas del papel, sin embargo se recomienda realizar estos ensayos a escala piloto.