Enfermedades de transmisión sexual producida por el virus de la inmunodeficiencia humana : estrategia para la prevención - Toapanta Puco, María Blanca (2016)
El incremento de personas con VIH/SIDA a nivel mundial y nacional, es la razón principal que motivo al desarrollo de la presente investigación que se realizó con el objetivo de diseñar compromiso y acciones educativas de prevención sobre enfermedades de transmisión sexual producidas por el virus de Inmunodeficiencia humana a usuarias que acuden a la consulta externa del Hospital Dr. Gustavo Domínguez Z. La Metodología que se utilizó es el estudio cualitativo con una aplicación de una encuesta a usuarias, para lo cual se empleó un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas con el fin de medir los niveles de conocimiento, encontrándose como resultados relevantes en cuanto a los conocimientos sobre el Virus de Inmunodeficiencia Humana , el 60% es producido por relaciones sexuales y el 20% que es una enfermedad bacteriana, el 10 % se produce por transfusiones de sangre y el 10% indican que existen otras formas de contagio, en cuanto al uso de preservativo el 30% si lo utiliza mientras que el 70% no utiliza el preservativo al momento de tener relaciones sexuales ya que es un método que previene las Infecciones de Transmisión Sexual y el contagio de VIH/SIDA, en cuanto a los factores de riesgo el 40% dicen que es por el no uso de preservativo quedando el 30% por no conocer los factores de riesgo y los otros 30% dicen por infidelidad, en cuánto la prueba del VIH nos revelan resultados importantes como el 50% de participantes no se harían la prueba mientras que el 40% si se harían la prueba y el 10% no saben si hacerse o no la prueba del VIH. El escaso conocimiento que poseen las usuarias, relacionado al VIH, esto se debe a la limitada información que proporcionan los establecimientos de salud.