Relaciones tróficas en el sistema hídrico de la provincia de los Ríos Ichthyoelephas hunteralis y Brycon alburnus - Prado España, Mónica (2012)
Se analizaron los contenidos estomacales de 245 ejemplares del pez Ichthyoelephas humeralis y 230 de Brycon alburnus, para determinar sus hábitos alimentarios y relaciones tróficas en el sistema hídrico de la provincia de Los Ríos entre marzo y diciembre de 2010. Se utilizó el Índice de Importancia Relativa, basado en los métodos numérico, peso y frecuencia de ocurrencia, obteniéndose además los índices de amplitud del nicho trófico de Levin y de traslapo de Morisita. Se determinó que I. humeralis es un pez detritívoro-fitófago, consumiendo siete grupos alimenticios, siendo los más importantes el detritus y las microalgas. B. alburnus se determinó como un pez omnívoro, cuyos componentes alimentarios predominantes fueron materia vegetal mixta, peces e insectos. La amplitud del nicho trófico determinó a I. humeralis (Bi=0.06) y B. alburnus (Bi=0.09) como depredadores selectivos por consumir un mayor porcentaje de pocas especies. Al comparar ambas especies mediante el índice de traslapo trófico, se obtuvo un traslapo medio (Cλ 0.47), lo que indicó que comparten el mismo espacio debido a que consumen algunas presas similares aunque en diferentes proporciones.