Propuesta de elaboración de una harina a base de semilla de calabaza (Cucúrbita máxima) para su aplicación en panificación. - Obregón Jaramillo, Pedro (2018)
Ser proactivos y recursivos son cualidades de cualquier persona que quiera y entienda la gastronomía con pasión, es por tal motivo que se generó una idea, la cual está plasmada en el tema que conlleva este trabajo de titulación. La idea es tener como opción en panificación la harina o polvo de semillas de calabaza. Para obtener el producto final se empezó desde la extracción de la semilla desde el fruto, su secado de forma técnica y su posterior molienda, logrando un producto rico en fibras, que al ser usado en panificación da como resultado panes de buena calidad y sabor. En Ecuador se producen distintos tipos de cereales con los que se elaboran una gran variedad de panes, pero muy pocos son producidos con semillas, sientos estos minimamente conocidos y en ciertos casos se tiene resistencia a consumirlos. Es por tal motivo que se busca una forma de alinearnos a la tendencia actual de panes saludable con agregados de fibras, encontrando una harina poco tradicional pero de fácil acceso, que contiene propiedades altamente nutritivas que ayuden a mejorar los panes tradicionales o comunes ya existentes.