Programas infantiles de medios de comunicación visual y comportamiento escolar de los niños y niñas de 5 a 6 años. - Morante Giraldo, Martha Auxiliadora (2015)
La televisión es el medio más accesible para los niños, ya que está presente en la mayor parte de los hogares y se requiere de habilidades muy complejas para recibir la información, por ello es importante analizar sus efectos para así poder controlar lo negativo y promover lo positivo. Cuando ciertos programas no son positivos, pueden repercutir en la conducta. El problema que se detecto tiene como finalidad desarrollar las habilidades comunicativas en los niños y niñas de 5 a 6 años; la presente investigación científica tiene como objetivo analizar los programas infantiles de medios de comunicación visual y comportamiento escolar de los niños y niñas de primer año de educación básica, mediante seminarios interactivos para docentes y representantes legales. La investigación es factible por que contó con el apoyo de la comunidad educativa de la escuela Fiscal Mixta Geovanni Patricio Calles Lascano. Los contenidos científicos que se analizaron son la base de la fundamentación teórica, que se apoyó además en enfoques Filosófico, Psicológico y Legal. A la muestra poblacional se aplicó la técnica de la entrevista y encuesta al (personal Docente y Representantes Legales), a través de una encuesta se recolecto la información sobre los problemas y las expectativa de la propuesta, análisis que permitió el desarrollo de la investigación. Esto permite comprender la importancia del planteamiento del problema y las posibles alternativas de solución que se enuncian en las conclusiones y recomendaciones, que servirá para mejorar la práctica pedagógica del docente.