Análisis de la arborización del Parque Samanes en la ciudad de Guayaquil, Ecuador - Eduarte Ramírez, Katherine Lissette (2018)
Un análisis de la arborización del parque Samanes, el único parque urbano que pertenece al Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador (PANE), determina que el estrato arbóreo-arbustivo posee una baja diversidad (2.34), según el índice de Shannon-Wiener, y un exceso (76%) de especies exóticas. Se reporta la pérdida de dos especies nativas y endémicas plantadas: Priogymnantus apertus (Oleaceae) y Erythroxylum patens (Erythroxylaceae). En el área de Canchas se registra elevadas densidades de siembra en especies nativas como la seca (Geoffroea striata); y en introducidas, como: acacia azul (Jacaranda mimosifolia) y guayacán flor rosa (Tabebuia heterophylla). A través de un censo de los árboles de 20 cm o más DAP en el área de Muelles y Balnearios, se determina que no tuvo sustento técnico el trasplante de 175 árboles maduros, simultáneo a labores de relleno de suelos para elevar la cota en las áreas de Canchas y Contemplación y Eventos. Se concluye que el inusual manejo del parque Samanes debe ser redireccionado de acuerdo a su estatus de área protegida del Ecuador, se proveen las recomendaciones pertinentes.