Memoria visual y auditiva en niños de 5 a 6 años con Síndrome de Down. - Arreaga Muñoz, Mariuxi de Jesús (2013)
La memoria es una de la funciones cognitivas, a través de ella el niño puede asimilar, almacenar y recuperar información de contenidos; y ésta es posible mediante el aprendizaje y la integración de los sistemas sensoriales y cognitivos. La memoria es indispensable para el desarrollo del lenguaje, para leer, para calcular y para escribir. Cuanto mayor sea la estimulación, mas son los estímulos que penetran en el niño dejando un registro de cada experiencia. El objetivo general es determinar la memoria visual y auditiva en los niños de 5 a 6 años con síndrome de Down mediante la elaboración y aplicación de guía didáctica para docentes y representantes legales .Es transcendental que se pretenda mejorar la calidad en la educación escolar y contribuir al perfeccionamiento del docente dentro de su desempeño en las aulas ,que cumplan los objetivos de la institución y así formar seres creativos, participativos comprometidos con los más altos valores humanos. Esta investigación es de campo y usa el paradigma cualitativo dentro de su metodología. La población estuvo conformada por la Escuela Fiscal #7 “MONSERRAT MORALES MARURI”, la muestra se conformo con el directivo, 3docentes y 10representantes legales. Las encuestas fueron elaboradas con la escala de likert, las mismas que fueron sencillas y de fácil comprensión para los encuestados. La información se proceso mediante el sistema computacional de Microsoft Word y Excel donde fueron elaborados los gráficos .Con la propuesta se logrará que tanto, los padres, como los docentes tengan una guía para estimular a los niños con problemas de la memoria visual y auditiva.