Modelo logístico de importación para Marte Industria C.A. - Barrera Vera, Mariana Liseth (2018)
En las últimas décadas se han desarrollado nuevos estilos de gestión logística empresarial, principalmente en los Estados Unidos, Japón y algunos países. Ecuador no ha sido totalmente ajeno a este fenómeno ya que está abriendo camino a nuevas formas de entender la logística en un espacio competitivo no sólo nacional, sino internacional. Para el desarrollo del proyecto de investigación se propuso como objetivo general el desarrollo de un modelo logístico de importación determinado a través de un manual de procedimiento donde se detallara todas las actividades que realiza la empresa para el cumplimiento de sus actividad comercial, la metodología utilizada fue a través de un estudio descriptivo donde se recopilo información a través herramientas que faciliten información y ayude con la construcción de la problemática actual, la opinión de los miembros de la organización es de suma importancia para el desarrollo de la propuesta para lo cual se realizó un levante de información a través del método de la entrevista donde se analizó los puntos clave para identificar la problemática y situación actual de la organización, se pudo concluir sobre la importancia del diseño de manuales de procedimientos especialmente para aquellas empresas que pretender aumentar la eficiencia en sus procesos, los resultados obtenidos a través de las entrevista ayudo a determinar el desconocimiento que poseían los miembros de la empresa sobre las actividades que realizaba otros departamentos que formaba parte de la cadena logística por lo tanto a través del manual reducirá el riesgo de fallas en el proceso