Análisis y evaluación de riesgos por movimientos en masa e inundaciones en a zona urbana del cantón Bucay - Benítez Estupiñan, Andrés Rolando (2019)
El objetivo principal de este estudio fue analizar y evaluar los riesgos por movimientos en masa e inundaciones en la zona urbana del cantón Bucay. Se realizó un análisis de la subcuenca río Chimbo para los dos tipos de amenazas, usando la metodología de Mora y Vahrson Modificado para la amenaza por deslizamientos, utilizando indicadores morfodinámicos, como: pendiente, litología, cobertura vegetal, sismo y precipitación, mientras, la amenaza por inundación se determinó utilizando la metodología dispuesta por el Ministerio del Ambiente, mediante variables como: índice topográfico de humedad, infiltración, pendiente y suelos. Además, se determinó el área vulnerable por ambas amenazas aplicando encuestas, cuyo resultado se obtuvo a partir del promedio simple para cada vulnerabilidad. A partir de las amenazas y la vulnerabilidad se generó la cartografía de riesgo, demostrando que en la parte noreste del área de estudio se encuentran expuestos a la amenaza de deslizamientos de tierra, con un riesgo moderado seguido únicamente del nivel alto y muy alto. Mientras, el análisis por inundaciones mostró niveles moderados a la mayoría del área de estudio.