Evaluación de nuevas líneas de arroz (Oriza sativa L), a la aplicación de abonos orgánicos, en el cantón Baba, 2014 - Montes Carpio, Holger José (2016)
ubicado a 3 km en la vía Mantuano-Matecito, los objetivos fueron: Evaluar cuál de las líneas estudiadas respondió mejor a la aplicación de los abonos orgánicos basados en su rendimiento y determinar cuál de los abonos orgánicos tuvo mejor efecto sobre las líneas estudiadas. Se utilizó el Diseño Experimental Bloques al Azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones, se realizaron las siguientes labores: Toma de muestra de para el análisis de suelo, elaboración de semillero, preparación del terreno, trazados de las parcelas, trasplante, construcción de parrillas, control de malezas, riego, control fitosanitario, fertilización (abonamiento), y cosecha, Los momentos de fertilización se establecerán de la siguiente manera: el 50 % de la dosis a la siembra, el 50 % a los 45 días de la siembra, se aplicó 5 TM/Ha-1 Se evaluaron las siguientes variable: Altura de la planta , días a la floración y maduración, macollos por planta a los 55 días y cosecha, panículas por m2, longitud de la panícula, granos por panícula, porcentaje de vaneamiento, peso de 1000 semillas, rendimiento por hectárea, y análisis económico, La línea que mejor respondió a la aplicación de abonos orgánicos fue la Ar-cc-03 con un promedio de 2 766,08 kg/ha, el mejor abono orgánico fue el bioabor con una producción de 2 196,25 kg/ha, en otros parámetros como: las plantas más altas con 62,58 cm, macollos a los 55 días y a la cosecha con de 157-150 macollos respectivamente, igualmente las espigas más largas (23,57 cm), y mayor porcentaje de granos vanos 23,71 %, correspondieron a la línea Ar - ITAV-10.