Análisis Jurídico acerca de la Inconstitucionalidad de la Ley de Defensa de la Dolarización - Navas Proaño, Michael Iván (2022)
La Ley Orgánica Reformatoria al Código Orgánico Monetario y Financiero para la Defensa de la Dolarización se publicó en el R.O. No. 443 (S), de 03 de mayo del 2021. La ley fue remitida a la Asamblea Nacional por el Expresidente de la República, Lenín Moreno. Esta ley reforma asuntos sustanciales a nivel orgánico y funcional del Banco Central. 2. Cuatro Sistemas del Balance. En el art. 33 de la ley se establece la creación de 4 sistemas en el balance general del Banco Central. En el pasivo del primer sistema se registrarán las especies monetarias nacionales acuñadas por el Banco Central y que se encuentren en circulación, los Títulos del Banco Central y cualquier otra obligación directa con el público y los depósitos de otras sociedades de depósito. En el pasivo del segundo sistema se registrarán los depósitos de entidades financieras del sector público como la CFN, el BIESS e intermediarios financieros que no capten depósitos a la vista del público. En el pasivo del tercer sistema se registrarán los depósitos del Sector Público no Financiero, de personas jurídicas particulares debidamente autorizadas en el Banco Central y las transferencias a través del Sistema de Pagos pendientes de liquidación, así como endeudamiento externo propio del Banco Central. En el cuarto sistema se registra el resto de las cuentas del activo y del pasivo del Banco Central, incluyendo patrimonio y resultados.