Incidencia del teletrabajo en las relaciones laborales en el Ecuador - Figueroa Puchuela, Janaina Teresa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la incidencia del teletrabajo en las relaciones laborales en el Ecuador, para ello se identificaron los efectos del teletrabajo en las relaciones laborales, se analizaron las normas que regulan el teletrabajo y se efectuó una propuesta argumentada para mejorar las relaciones laborales mediante el teletrabajo. La metodología que se utilizó estuvo sustentada en el enfoque cualitativo, utilizando principalmente los métodos inductivo y analítico a partir de las entrevistas que se realizaron a trabajadores y a profesionales del derecho que durante la pandemia COVID-19 experimentaron el teletrabajo como nueva forma de laborar y que experimentaron de manera directa los efectos del teletrabajo. Los resultados de las entrevistas efectuadas, así como también el material bibliográfico que sirvió de base a la presente investigación, determinó que se hace necesario efectuar una modificación al artículo innumerado que se encuentra luego del artículo 16 del Código del Trabajo, ya que el mismo no incluye la garantía de la internacionalización del teletrabajo para aquellos trabajadores que adopten esta modalidad en beneficio de una empresa transnacional, en consecuencia se requiere que se garanticen los beneficios del país en el cual se tiene su domicilio la empresa. La investigación concluyó que el teletrabajo dentro del Ecuador, trajo consecuencias muy positivas dentro de la Pandemia COVID-19, por cuanto permitió que no se perdieran fuentes de empleo, con lo que se hubieren perjudicado tanto trabajadores como empleadores, la cual se debe continuar implementando.