Análisis de la desigualdad y la violación al interés superior de los niños, niñas y adolescentes en la patria potestad - Salvatierra Merchan, Jeans Pool (2022)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de desarrollar un análisis entorno a la desigualdad y la violación al interés superior de los niños, niñas y adolescentes en la patria potestad dentro de los procesos judiciales de nuestro país, puesto que, siempre se ha tenido presente el pensamiento de que la figura materna es la idónea para llevar a cabo el cuidado del menor, afectando de forma directa al derecho de igualdad y responsabilidad parental que le corresponde al padre y como efecto colateral se ven afectados los derechos del menor. Es por esto que se realizó un análisis en base a la normativa como son: la carta magna, el código de niñez y adolescencia, los pactos y acuerdos internacionales de derecho. De igual forma para tener un panorama más lucido con respecto a la problemática se realizaron entrevistas a personas que desde su campo de acción pueden darnos la mejor perspectiva. La presente busca plantear políticas públicas que garanticen los principios de igualdad y no discriminación en los progenitores.