Los instrumentos pedagógicos-andragógicos en el marco de la educación semipresencial y su incidencia en el área de Estudios Sociales, aplicado a los estudiantes de décimo grado de la Unidad Educativa Fiscomisional Semipresencial PCEI Don Bosco periodo lectivo 2016-2017. - Domínguez Apolinario, Luisa V. (2016)
El presente proyecto tiene como propósito el diseño de una Guía Didáctica en la Asignatura de Estudios Sociales para los docente de la Unidad Educativa Fiscomisional Semipresencial PCEI “Don Bosco” del Guayas, con el fin de mejorar el proceso de aprendizaje de los dicentes en la asignatura en mención, enlazando los contenidos científicos y tecnológicos, mediante un proceso andragogico, para garantizar el perfil de salida de los estudiantes adultos del décimo grado de EGB. Para ello, en primera instancia, se procedió a realizar un diagnóstico de los procesos de formación académica de los estudiantes mediante estrategias de evaluación, y determinar así, las posibles debilidades existentes en la asignatura. El marco teórico trata sobre los conceptos generales, las dimensiones, componentes de la Formación académica, la importancia de la utilización de una guía didáctica para el docente, requisitos, componentes. Con un elemento cualitativo, inestimable que logre conformar la excelencia de este proyecto. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo, diagnóstico y evaluativo, se trata de un estudio de campo, llevada a cabo mediante un proceso de recolección de información a través de encuesta, a los involucrados (docentes y estudiantes) sobre los procesos de formación académica en la asignatura de estudios sociales, siendo estos sometidos a un proceso de tabulación estadístico. A partir los resultados obtenidos de estos, se elabora la triangulación con los resultados mayormente puntuados y se procede a formular las conclusiones y recomendaciones tanto para directivos, docentes y estudiantes. Se espera que este proyecto, sea de mucha utilidad para los docentes y dicentes de la Institución.