Efecto de una dieta con base en huevas de pescado, en el crecimiento de la Carpa Koi (Cyprinus carpio) - Joutex Orben, Jostin Joasyn (2021)
Las carpas koi (Cyprinus carpio) son una de las especies ornamentales más costosos dentro del mercado comercial. El incremento en la demanda de este producto junto con el aumento de producción anual de harina de pescado ha generado la necesidad de considerar alternativas nutricionales que favorezcan su crecimiento y salud animal. Por lo expuesto anteriormente, el objetivo del presente estudio fue evaluar una alternativa de proteína animal relacionado a la ingesta de huevas de Merluccius gayi en la alimentación de C. carpio en su etapa juvenil. Para esto se realizó un experimento, con 56 días de duración, donde 120 carpas (peso medio inicial de 3,07 ± 0,8 g), fueron sometidas a dietas, dividida en tres raciones al día, con tres niveles de huevas de M. gayi (75; 25; 100 %) y un tratamiento control (alimento comercial). Para determinar el crecimiento se evaluaron parámetros zootécnicos y se realizó una relación de longitud-peso. Los resultados muestran que los juveniles alimentados con 75 % de huevas de M. gayi dieron mayor ganancia en peso, con un incremento diario de 6,74 ± 0,27 g, tasa de crecimiento especifico 2,22 ± 0,33 % día-1 y factor de conversión 0,62 g. Por lo tanto, la adición de huevas de M. gayi es eficiente como suplemento para el crecimiento de juveniles de C. carpio.