Estudio de factibilidad para la creación de un departamento logístico en la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad de Guayaquil - Navarrete Merino, Joselyn Patricia (2016)
Se muestra como punto de estudio la Facultad de Ciencias administrativas la cual en los últimos años ha sido intervenida por el estado a través del consejo de evaluación y aseguramiento de la calidad de la educación superior, el cual ha verificado su aprobación, sin embargo los diferentes cambios que ha realizado dentro de la institución ha generado un problema de forma ambiental en cuanto al no aprovechamiento de los mobiliarios estudiantiles, específicamente por la carencia de una gestión logística adecuada de ciertos recursos como los mobiliarios, equipos de ventilación, así como de ciertos materiales para la iluminación tanto en las aulas de clases como en los laboratorios, los mismos que luego de perder su vida útil a causa de factores como el tiempo de uso, el cuidado que le dan los estudiantes y maestros y el clima, esto se agrava debido a la inexistencia de un proceso de mantenimiento y reparación de los mismos. El presente trabajo tiene por objetivo específico el investigar lo aspectos teóricos, metodológicos y legales relacionados con factibilidad, aseguramiento logístico, detallar la metodología respectiva a aplicarse para la utilización de fuentes primarias de investigación, describir los resultados obtenidos en la investigación primaria realizada, presentar la solución mediante una propuesta sobre la creación de un departamento logístico. Brevemente se menciona los diferentes métodos que se utilizaron en el presente trabajo con método Delphi, identificando que se efectuó un investigación descriptiva y de campo, como su nombre lo indica se describió de forma detalla los resultados obtenidos de acuerdo a la percepción de los involucrados. Teniendo por resultado que el 77% considera la calidad del mobiliario educativo existente en los salones de clases de forma regular, mientras que el 94% considera que no se ha llevado adecuadamente la logística en la facultad, a lo cual se da como conclusión el diseñar un departamento de aseguramiento logístico para su implementación dentro de la institución.