Análisis de la implementación de certificaciones internacionales en las empresas Exportadoras de cacao en el Ecuador: caso de estudio zona 8 - Gómez Cujilán, Dennis Paúl (2020)
La presente investigación ha demostrado que la implementación de buenos principios de producción agrícola en los cultivos de cacao contribuye a cumplir con los estándares internacionales de los mercados de consumo exigente e incrementar el superávit de la balanza comercial. Por ello esta investigación pretende, describir y comprender los procesos y factores de producción que inciden en la implementación de buenos principios de producción agrícola cacaotera. El estudio es descriptivo, cuya técnica de recolección de datos son las entrevistas y revisión bibliográfica, los instrumentos de evaluación fueron mixtos, cualitativos a través de las entrevistas a los expertos en el sector cacaotero y cuantitativo a través del análisis de regresión lineal de las variables cuantitativas. Se encontró que la implementación de buenas prácticas agrícola para producción agrícola de cacao, sí tiene una relación directa con el cumplimiento de estándares internacionales y el rendimiento de producción.