Producción artesanal de embutidos y su comercialización en la Ciudad de Guayaquil. - Aguirre Conforme, Shirley Jazmin (2016)
El plan de negocio que se llevará a cabo está orientado a la producción y comercialización de embutidos artesanales para el mercado guayaquileño, para conocer si tendrá acogida en el segmento medio, medio alto y alto, que siempre está buscando alternativas de productos libres de transgénicos y que únicamente se utilicen los aditivos para que el producto conserve sus propiedades y que sean aprobadas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA); y que a pesar de ser embutidos, son elaborados con carne pura, lo que hace que éstos productos artesanales sean buenos para la salud. Además en el Ecuador se hace énfasis en el cambio de la matriz productiva en estos últimos años, y este proyecto estaría enmarcado en los parámetros que ayuden a este propósito, para lo cual el Gobierno incentiva al sector artesanal, con leyes que le favorecen y que hacen que las personas se vean involucradas en el cambio de la matriz, incluyendo los productos que se realizan de manera artesanal, y que además ayuda a crear plazas de trabajo. La producción y comercialización de embutidos artesanales va a contribuir al desarrollo económico y social; al ser artesanal en ocasiones se comete el error de no contar con estudios económicos, ni estrategias de marketing, aspectos fundamentales que se contemplan en este estudio, para lograr introducir el producto en el mercado y tener buenos beneficios económicos.