Percepciones de los concheros y cangrejeros de la Provincia de El Oro sobre eventos naturales e impactos antropogénicos - Ichazo Intriago, Alex Xavier (2021)
Actualmente el uso de las percepciones de pescadores artesanales puede ser muy útil al momento de describir los efectos que tienen los procesos naturales y las actividades antropogénicas sobre las pesquerías, además que pueden ser usadas para complementar estudios con base científica. Con el objetivo de analizar las percepciones que tienen concheros y cangrejeros sobre los eventos naturales e impactos antropogénicos, se realizaron entrevistas semiestructuradas durante el último trimestre del año 2018 en tres puertos de la provincia de El Oro (Bolívar, Jelí y Hualtaco). Un alto porcentaje de concheros y cangrejeros reconocen que el cambio climático es un problema ambiental que trae consigo efectos negativos sobre el ambiente y sobre su actividad; así como también la mayoría reconocen los efectos de El Niño. Sin embargo, no están familiarizados con los efectos de La Niña. Además, dieron a conocer los efectos que tiene la contaminación en su pesquería, producto de las actividades agrícolas, acuícolas y la contaminación por plástico. Concheros y cangrejeros entienden las consecuencias negativas que tienen los eventos naturales y las actividades antropogénicas sobre sus pesquerías, pero tienen la capacidad para adaptarse e incluso aplicar sus propios métodos de conservación y cuidado del medio marino y sus recursos.