Estilo de vida saludable en los estudiantes internos de enfermería de la Universidad de Guayaquil 2014-2015 - Alvarez Gutama, Grabriela Margarita (2015)
Estilos de vida saludable en los estudiantes internos de enfermería de la Universidad de Guayaquil2014 – 2015, cuyo objetivo principal es Determinar el estilo de vida saludable en los estudiantes internos de enfermería de la Universidad de Guayaquil 2014-2015, en el desarrollo de sus actividades académicas y laborales. Los estilos de vida saludable son parte fundamental del proceso de socialización y factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, ante esta problemática para este estudio se empleó metodologías de tipo cuantitativa con modelos explicativos y descriptivos, y ejes transversales, los resultados se puede determinar a través de encuestas con respuestas cerradas, para indagar si practican o no un estilo de vida saludable los estudiantes de internado de enfermería, la investigación se realiza con 80 estudiantes. En el desarrollo de sus actividades académicas y laborales, la información obtenida demuestra que el 100% de los estudiantes de internado, en el análisis la edad promedio con un 70% en el rango de 19 a 30 años de edad, mientras que el 20% corresponde la edad de 31 a 40 y el 10% corresponde a mayores de 40 años, y en lo que respecta la alimentación saludable, se observó que el 50% casi siempre consumen comida chatarra, el 60% realiza ejercicio como la caminata y 40% no ejecuta ningún tipo de ejercicio vigoroso, es decir, que 63% de estudiantes internos con sobrepeso y el 20% de obesidad tipo I es causado por los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo, identificándose que a veces el 40% a pesar de dormir bien no se encuentra descanso, el 80% siendo índice de riesgo a veces tiende a deprimirse, en momentos de estrés a veces el 30% muestra una actitud agresiva y 40% casi siempre muestra una actitud con enojo, el 80% son sexualmente activos, evidenciando un gran riesgo de un 60% que no utiliza preservativo, es decir se notó que los estudiante llevan estilos de vida desordenados, aumentado el riesgos de desarrollo de afecciones y enfermedades crónicas para su salud.Los hábitos alimenticios inadecuados en el interno de enfermería se ve afectado ya que por factor tiempo, económico, tal vez el estrés laboral o académico cambien su habitad alimenticia sana y produzca el consumo de comida chatarra siendo esta su primera opción para satisfacer su necesidad, ya que está a la disponibilidad del día, los malos hábitos alimenticios, la carencia de práctica de un deporte, el manejo del estrés, la irresponsabilidad de no usar protección en una sexualidad activa, si hacemos que este trabajo de campo sea más que prevención para generar salud y así implementarlo en otras facultades.