Influencia en el cuidado maternal en la vinculación socioafectiva en los niños de 4 a 5 años del inicial 1, en la Unidad educativa Alfredo Raúl Vera Vera, zona 8, distrito 7, provincia del Guayas, cantón Guayaquil, periodo 2015-2016. - Guerrero Pérez, Mónica Roxana (2018)
El vínculo se construye, siendo necesario que madres, padres, hijas e hijos, pasen tiempo juntos para conocerse generando un espacio de intimidad en el que se les ofrezca seguridad, protección y cuidado. Un vínculo afectivo adecuado provoca en niños y niñas sentimientos de seguridad y estabilidad en la relación con sus madres, padres o cuidadores sustitutos y lleva implícito el mensaje de “te apoyaré pase lo que pase”. Este vínculo será la base sobre la cual se desarrollarán los demás vínculos que establecerá el ser humano con las demás personas a lo largo de vida. Este proyecto investigativo aporta algunas soluciones que pudieran ser útiles para considerar importante el cuidado maternal y por ende desarrollar el área socio afectiva de los estudiantes de inicial uno de educación inicial de la Unidad Educativa del milenio Fiscal Vespertina Alfredo Raúl Vera Vera. La investigación se efectuó a una población de 2 Directivos, 7 Docentes, 27 estudiantes y 23 padres de familia, en la recolección de información se utilizaron la técnica de la encuesta, para mediante la obtención de los datos desarrollar la guía de estrategias metodológicas. Una vez recolectada la información se verificó los objetivos, pudiendo establecer lo siguiente: El personal Docente y estudiantado en general estuvieron de acuerdo que el desarrollo de la guía de estrategias metodológicas pues consideran que ayudaría en el desarrollo socio afectivo de los niños y niñas, proporcionando directrices necesarias para que este proceso educativo se exitoso.