Estudio de la Óxalis Tuberosa variedad amarilla en el cantón Guano y desarrollo de propuesta culinaria. - Rodríguez Quinto, José Luis (2018)
El presente proyecto, tiene como primer objetivo el descubrimiento del Ecuador, como país que lleva la riqueza agrónoma arraigada a lo ancestral, a un Ecuador que tiene biodiversidad y que su cultura permite que la gastronomía sea otra manera única de reconocer a un país ricamente diverso. La oca amarilla es sin duda un alimento que es consumido a diario, es probable que muchas personas no tengan conocimientos sobre este fruto de la tierra que alimenta a la región Interandina. Y es este el principal motor para un gastrónomo el de investigar sobre alimentos que están y que no son aprovechados al máximo. Es tarea de todo buen profesional no solo potenciar sino de dirigir al país entero sobre lo que produce todo el Ecuador, desde el norte hasta Sur. Esta variedad de oca, tiene un sabor dulce al tener un periodo de secado-proceso ancestral que permitía la conservación del mismo por largas temporadas-, es consumido principalmente en la provincia Cotopaxi y en la zona rural. En ciudades grandes cercanas a la provincia de Cotopaxi rara vez llega el producto y en la costa es inimaginable encontrarla en lugares fluyentes. Reconocer que la oca debe de tener un puesto igual que la papa, arroz, cebada y quinua es potenciar la riqueza gastronómica ecuatoriana. La metodología permite realizar de manera eficaz y ordenada los parámetros a descubrir sean estos generales o específicos, logrando así un desempeño eficiente, tal cual como se ve en el capítulo III, dándole al investigador una idea base para que al momento de hacer la propuesta tenga un sustento científico.