Percepción del comportamiento de la población al riesgo de contagio por covid - Carrera Naula, Carlos Javier (2021)
En el contexto de la pandemia por Covid 19, las familias ecuatorianas han adoptado diferentes estrategias para enfrentar de forma asertiva las necesidades de enfermo dentro de su entorno, Objetivo: Comprender la percepción que tienen los familiares de un paciente con Covid-19 sobre las medidas preventivas, Método: cualitativo, explicativo y fenomenológico usando como técnica de recolección una entrevista a familiares de pacientes que reciben atención en el Hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña”. Resultados de la investigación cinco categorías que permiten explicar el comportamiento de la población al riesgo de contagio por Covid destacando los sentimientos y emociones del familiar relacionados con la atención del familiar infectado. Conclusión: En ausencia del profesional de salud la familia del enfermo adopta conductas inadecuadas que pueden perjudicar son solo a ellos mismo sino a la comunidad que la rodea.