Influencia de la independencia en el desarrollo de la autoestima del niño de 4 a 5 años. - Cantos Luna, Rossana Elizabeth (2015)
El tema propuesto en la presente investigación responde a un problema latente en una sala de clases; especialmente si ésta corresponde al desarrollo de su independencia en los niños de 4 a 5 años para mejorar su convivencia escolar. Puesto que los niños que no son autónomos no pueden desenvolverse por sí solos. Es por eso muy importante que los directivos, docentes y representantes legales conozcan actividades, estrategias y metodologías que permitan a los niños desarrollar el principio de libertad y su autonomía, lograr en ellos un mejor desempeño escolar. Será redactado en un lenguaje sencillo y de fácil comprensión para lograr que su contenido sea aplicado de acuerdo a los objetivos planteados. La influencia de su independencia en las relaciones interpersonales, convivencia escolar y aprendizaje de los niños de la presente investigación. Por medio de la propuesta se logrará que los estudiantes desarrollen su independencia y con ello favorecer relaciones socio afectivas de los niños. Su planteamiento será ejecutado en el área educativa favorecerá el desarrollo de la libertad y la autonomía en los niños de 4 a 5 años de edad. Es un tema novedoso y de actualidad que recién será estudiado con la finalidad de estimular la libertad y la autonomía en los niños de primer año básico. Dentro del desarrollo integral de los niños del primer año básico se determinó que ellos no realizan sus tareas con libertad y se muestran muy dependientes porque no han desarrollado su autoestima, la misma que juega un papel muy importante en su formación, adaptación social, rendimiento escolar y convivencia escolar.