Contagio de enfermedades virales en los niños de CIBV. - Merchán Alay, Nancy Maritza (2013)
Este proyecto es realizado en el Centro María Pilar Izquierdo ubicado en la ciudadela la Atarazana del sector Norte de la parroquia Tarqui, ciudad de Guayaquil, provincia Guayas. Con el objetivo de hacer la prevención contagio de enfermedades virales en los niños de CIBV, elaboración y aplicación de guía de prevención para la comunidad educativa. Las enfermedades virales son las causadas por organismos del tipo de los micoplasmas y frecuentemente provocan síntomas semejantes a las carencias de nutrimentos. En el marco teórico, aparecen las enfermedades más frecuentes junto con los problemas causados por el síntoma viral con los que podrían ser confundidas. Muchas de estas enfermedades son propagadas por un insecto vector. Los síntomas pueden aparecer sólo en las hojas superiores o en toda la planta, según el momento en que se haya producido la infección. El estudio viral implica el conocimiento de los procesos los cuales un virus produce enfermedad ya que ingresa y se replica en el hospedador y este induce a una respuesta inmunológica, sin producir signos ni síntomas de enfermedad. La infección puede ser de corta duración y auto limitada (aguda), puede ser de duración prolongada (crónica), o persistir durante toda la vida del hospedador. El daño celular ocurre como resultado directo de la replicación y liberación de partículas virales, también pueden producir enfermedad utilizando otros tipos de mecanismos, por ejemplo mediante la inducción de neoplasias (oncogénesis), supresión del sistema inmune y alteración defunciones celulares específicas sin necesidad de matar la célula blanca.