La nutrición y su incidencia en el nivel de desempeño escolar de los niños de séptimo grado de la Escuela de educación básica Quito, Provincia de Bolívar, cantón San Miguel, parroquia San Pablo, recinto Villa Mora, en el periodo 2015-2016. - Villena Gaibor, Henry Plutarco (2017)
La presente investigación está encaminada a realizar un estudio acerca de “La nutrición y su incidencia en el nivel de desempeño escolar de los niños de séptimo grado de la escuela de educación básica “Quito”, provincia Bolívar, cantón San Miguel, parroquia San Pablo, recinto Villa Mora en el periodo 2015”, cuya finalidad es elaborar una guía de alimentación saludable en niños del séptimo grado, la metodología utilizada fue cualitativa este trabajo se apoya en este procedimiento metodológico que utiliza información referente ámbitos subjetivos y relacionados a características del niño en función a su forma de nutrirse; dentro de los principales hallazgos se tiene que existe hábitos de higiene personal deficiente además de hábitos alimenticios inadecuados lo que incide directamente en la presencia de enfermedades y un desempeño escolar bajo, en la Institución no se ha realizado campañas de alimentación saludable, por lo que, es importante concientizar que la nutrición es un elemento importante para la buena salud, influye en la calidad de los alimentos, la cantidad de comida y los hábitos alimentarios para un bienestar del ser humano, con lo cual se obtiene una nutrición equilibrada. Como conclusión se puede afirmar la gran importancia que la nutrición tiene en el desarrollo del niño tanto en el desenvolvimiento de sus capacidades como en el desempeño escolar del mismo. Se recomienda la implementación de una guía de nutrición dirigida a los representantes legales, niños y docentes de la institución.