Desarrollar una propuesta de estrategia digital para la formación de un clúster de PYMES del sector de calzado Ecuatoriano en la Ciudad de Guayaquil - Macias Sanchez, Elvis Martin (2017)
Se consideró “DESARROLLAR UNA PROPUESTA DE ESTRATEGIA DIGITAL PARA LA FORMACIÓN DE UN CLÚSTER DE PYMES DEL SECTOR DE CALZADO ECUATORIANO EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL”, para ayudar a fortalecer, la matriz productiva del sector de calzado en el país y también obtener mejoras en el posicionamiento de mercado de las PYMES de calzado en la ciudad de Guayaquil, ya que no todas las PYMES tienen un mismo posicionamiento en el mercado. Este proyecto tiene como finalidad crear una página o plataforma web, donde se asentará asociaciones de manera de clústeres digitales, en donde se agrupan empresas que realicen la misma actividad productiva, con el único fin de obtener beneficios en común, como la de obtener ventaja competitiva. Para el desarrollo de esta propuesta, participarán PYMES de calzado ecuatoriano pero que su producción se comercialice dentro de la ciudad de Guayaquil. En el sitio web del clúster digital se podrán visualizar información general de las PYMES, se publicitará calzado de hombre y mujer de todas las edades con sus diferentes diseños. Con esta estrategia digital se desea mantener una mejor y más directa relación con los clientes, ya que se abarca un mercado más extenso con el uso de medios o herramientas de marketing digital. La propuesta será desarrollada en base al interés de las empresas de calzado ya que el clúster para la PYMES busca obtener mejoras en el posicionamiento de mercado nacional y porque no en el internacional. También cabe recalcar que el presente trabajo de investigación se desarrollará basándose en la investigación descriptiva de tipo cuantitativa.