El dibujo natural como herramienta lúdica del aprendizaje. - Villao Reyes, Nelson José Cristobal (2019)
La presente investigación parte de la necesidad de establecer en los estudiantes del colegio de Artes Fiscal “Juan José Plaza” de la ciudad de Guayaquil, conocimientos básicos de Dibujo Natural. El objetivo principal de la investigación es determinar la importancia del dibujo natural como herramienta lúdica en el aprendizaje para el desarrollo de la creatividad en el estudiantado de 1°y 2º de Bachillerato. Se han utilizado técnicas e instrumentos de investigación como la observación directa, encuesta y entrevista a la muestra consistió en 52 personas, involucrando a autoridades, docentes, padres de familia y estudiantes. Tomando como parámetros de medición los resultados de campo se planteó la Propuesta de un Manual Lúdico de Dibujo Natural. Este trabajo se realizó en el Año Lectivo 2018-2019. Siendo beneficiarios estudiantes, padres de familia, docentes e institución. El impacto social será de carácter positivo por el cambio logrado en la enseñanza aprendizaje de este Proyecto.