Falta de rehabilitación y reinserción social de personas privadas de libertad dentro del sistema penitenciario en la ciudad de Guayaquil - Jacome Molina, Ingrid Dayana (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad determinar la falta de rehabilitación y reinserción social de las personas privadas de libertad, debido al incumplimiento de garantías penitenciarias y vulneraciones de derechos constitucionales, lo cual es responsabilidad del Estado. El eje principal del siguiente trabajo investigativo es la población carcelaria y la administración del Sistema Nacional de Rehabilitación Social, con lo cual se busca determinar las deficiencias de las instituciones penitenciarias. Para la recaudación de datos se implementaron entrevistas dirigidas a profesionales del derecho, logrando recolectar información relevante para conocer la problemática social. De igual manera, se elaboró la propuesta la cual se focaliza en lograr una correcta rehabilitación para que posteriormente el sujeto se reinserte a la sociedad.