Estilos de afrontamiento en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus - Campuzano Benavides, Erick Sebastián (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo el objetivo general de describir los estilos de afrontamiento en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus. Se empleó la metodología cualitativa, interpretativa, fenomenológica, con aplicación de la entrevista, mediante guía de preguntas, a 5 pacientes diabéticos, cuyos resultados identificaron actitudes de fe, resiliencia, optimismo en estas personas, reconocer que es una enfermedad que requiere adaptación y toma de conciencia de los cuidados, para prevenir cualquier tipo de complicación, a pesar que sus sentimientos iniciales fueron de depresión y miedo, por ello, entre sus principales acciones destacaron la alimentación e hidratación saludable y realizar actividades físicas, aproximándose estos resultados a las teorías de adaptación de Callista Roy, afrontamiento de Lazarus y Folkman. En conclusión, la población mayoritaria de pacientes mantuvo estilo activo, centrado en problema, tratando de adaptarse a su situación actual, controlando sus emociones, para mantener calidad de vida digna, durante la convivencia con esta enfermedad.