“Censo de la Población de la Población de niñas y niños en Condición de Mendicidad en las Ciudadelas del Norte de Guayaquil” - Maridueña Borja María del Carmen (2022)
En este trabajo de investigación se analiza la problemática de la mendicidad infantil en el contexto de la pandemia del coronavirus, y para el desarrollo de este se planteó caracterizar y cuantificar la población de niños y niñas que se encuentren en situación de calle en la ciudad de Guayaquil, a fin de delimitar una muestra se tomó a los habitantes de las ciudadelas La Alborada y La Garzota, y del total de pobladores, se determinó aplicar una encuesta a 167 personas residentes, dicha encuesta con preguntas reflejaron que existe una incidencia de la pandemia del COVID- 19 en la agudización del problema de la mendicidad infantil. En añadidura, se determina que las actividades más frecuentes de los menores es pedir limosnas y la venta de productos cerca de las gasolineras o debajo del puente situado entre estas dos locaciones. In this research work, the problem of child begging in the context of the coronavirus pandemic is analyzed, and for the development of this, it was proposed to characterize and quantify the population of boys and girls who are homeless in the city of Guayaquil, in order to delimit a sample, the inhabitants of the citadels La Alborada and La Garzota were taken, and of the total population, it was determined to apply a survey to 167 residents, said survey with questions reflected that there is an incidence of the pandemic of COVID-19 in the exacerbation of the problem of child begging. In addition, it is determined that the most frequent activities of minors are begging and selling products near gas stations or under the bridge located between these two locations.