“Abandono Prematuro De La Lactancia Materna En Madres Adolescentes De 13-19 Años En El Área De Gineceo-Obstetricia En El Hospital General Docente Isidro Ayora En Septiembre Del 2016- Marzo 2017” - Gracia Borbor, Melva Yadira (2016)
El presente trabajo de titulación se lo realizó con el propósito de implementar un programa educativo para evitar el abandono prematuro de la lactancia materna en madres adolescentes. Se captaron 80 madres adolescentes en el servicio de Gineco- Obstetricia del Hospital Isidro Ayora de Loja durante sus días de hospitalización en los cuales se pudo realizar la recolección de datos mediante la entrevista durante el primer mes postparto mientras que los siguientes meses se lo realizo vía telefónica. En un análisis se obtuvo que luego de los 6 meses de seguimiento, 47 de las 80 madres que escogimos en nuestra muestra, abandonaron la lactancia materna exclusiva por diferentes motivos. Se concluyó que se debe promover la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes ya que desconocen sobre los beneficios y la importancia de la lactancia materna por cual los alimentan con leche de formula creyendo que tienen más nutrientes, algunas de estas, han tenido experiencias negativas al momento de amamantar a su hijo, en otros casos ya que no disponen del tiempo necesario o simplemente su embarazo no ha sido planificado, por lo cual, no le dan la atención correcta a sus hijos.